Image Alt

Анна и мастерская реставрации

Меня всегда восхищали люди, которые создают что-то своими руками. От творческой работы в искусстве до более жизненных вещей таких, как например реставрация лепнины. Я побывал в мастерской, где трудится Анна, в которой занимаются восстановлением и реставрацией старой лепнины на фасадах и в интерьерах доходных домов в Санкт-Петербурге.

Почему ты выбрала данное направление для себя?

— Я никогда не знала кем я хочу стать, но мне очень хотелось поскорее зарабатывать деньги. Мой дядя работал в крупной реставрационной фирме и рассказал мне, что девочки, которые приходят после учебы неплохо зарабатывают. Так я начала смотреть учебные заведения, ушла из универа и поступила в реставрационный колледж.

Что ты заканчивала?

— Закончила один из филиалов реставрационного колледжа по специальности «реставратор строительный»

Видишь себя в этой профессии через 20 лет?

— Скорее нет. Я вообще не уверенна что эта профессия так долго еще протянет. Но если сама система внутри профессии поменяется, то да. Я бы с удовольствием продолжила этим заниматься.

Есть конечная цель к чему ты идешь?

— Есть ближайшие цели там лет на 5 скажем. Дальше нет. Сейчас я больше размышляю оставаться ли в профессии или уходить.

Но если говорить о глобальных целях — то главный ориентир для меня — это постоянно развиваться и быть первоклассным специалистом.

Можно ли без обучения стать профессионалом в реставрации?

— Да можно. Очень много таких специалистов-самоучек. И возможно если бы я раньше была с кем-то знакома из реставраторов, то не пошла бы в колледж. Потому что по сути нас там ничему не учили особо. Все что я сейчас умею я узнавала уже в процессе работы. Образование в этой сфере сейчас нужно только для суперских то гос. заказов или для должностей, уже не связанных с работой руками.

Расскажи про мастерскую, в которой ты работаешь, как ты туда попала и с кем работаешь?

— Эту мастерскую снимает мой босс. С ним меня познакомила одна реставраторка года 2-3 назад. Так и работаю там периодически. Сама мастерская маленькая, пыльная, но очень атмосферная и дружная. В разное время там работают разные люди. Сейчас мы с девочками занимаемся подготовкой моделей для реставрации одного здания на Ваське. А мальчики и мужчины делают бетонные изделия на фасад.

Какой твой самый интересный проект над которым ты работала?

— Больше всего мне запомнилась реставрация церкви Святой Екатерины. Во-первых, я обожаю свою профессию за то, что можно попасть за закрытые двери для обычных посетителей. Изучать церковь изнутри интересно. Плюс можно было подниматься на самый купол, где сейчас ангел, да и вообще там лучших вид на город. И сама специфика работы там была необычная. Реставрация реставрации так сказать. Но очень красивые капители. Надеюсь, там ещё поработать

Над какими проектами ты бы хотела работать?

— Мне интересны коммерческие истории, когда какое-то старинное здание или квартиру реконструируют под что-то современное и при этом оставляют исторические детали, но без жесткого вылизывания до идеала. А просто качественная расчистка и консервация. Это выглядит супер. Это я обожаю.

Ты занимаешься помимо реставрации созданием новых форм и композиций?

— Да иногда я знакомлюсь с людьми, и мы можем придумать какие-то изделия из гипса, но это не классика и не орнаменты никакие. Новые композиции в принципе создаются в процессе постоянно. Взял розетку добавил какой-то цветочек и все это уже новое. Но чего-то такого глобального -нет. Во всяком случае я не хочу сидеть и создавать что-то. только ради того, чтобы выдумать что-то новое. Это невозможно сделать искусственно. Либо это придёт со временем, либо нет.

Чем ты вдохновляешься?

— Всем вокруг. Бесконечно. Больше всего людьми. Одно какое-то слово из диалога может вдохновить. Просто настроением своим. Да для меня каждый день вдохновение и чем больше я делаю дел, тем больше заряжаюсь.

Что посоветуешь себе той, когда ты поступала в универ?

—Больше погрузиться в учебу. Больше искать инфы для себя по теме профессии. Не лениться.
Автор: Игорь Кошелев
Героиня: Анна Морева